— БохоМания. Невероятно модная "Цыганщина".

БохоМания. Невероятно модная "Цыганщина".

23 Декабря 2016 В интернете можно найти много статей написаных о стиле бохо и во многих приводятся примеры разных подходов к созданию соответствующего интерьера. Многие попытки классифицировать и описать стиль бохо приводят к формированию заблуждения, что в нем есть какие-то строгие закономерности играющие роль при подборе мебели, аксессуаров и отделочных материалов. Так что есть смысл детально разобраться в происхождении этого стиля и начать лучше всего от печки, то есть с его истории.

Зарождение бохо. В известном смысле можно сказать, что сам стиль Бохо зародился в IV-III веке до нашей эры одновременно с предками цыган, ведь само название отсылает нас к французскому слову boheme, что буквально означает цыганщина. Стремление скрасить свой быт яркими красками и необходимость вести кочевой образ жизни веками формировали столь пестрый образ цыган ставший их «брендом». Спустя столетия, яркие, разноцветные образы цыганских женщин дали толчок развитию Бохо стиля в Fasion индустрии. В 60х годах XX века дизайнеры стали насышать яркими красками, использовать непринятые до тех пор сочетания материалов при создании пестрых, по цыгански многослойных нарядов.

Цыганский колорит не мог не отразиться и на жилищах своих хозяев. Пестрые, перенасыщенные красками дома цыган, были меблированны предметами не только из разных городов или даже стран, но и принадлежащие к разным стилям а порой и поколениям. Купленные, выменянные, украденные и изготовленные самостоятельно предметы мебели уживались под одной крышей будучи объединены тем, что сегодня мы называем аксессуарами. Разноцветные скатерти и подушки, лампы, керамика и кованные украшения, ковры, лоскутные покрывала и многое другое создавало в каждом цыганском доме свой неповторимый колорит.

Шло время и в обществе выделилась прослойка, представителей которой объединили термином Богема вследствие ведомого ими образа жизни в чем то схожего с цыганским. Сам термин «Богема», появившийся в речи и укоренившийся, в первой половине XIX века, в середине века стал подразумевать эксцентричный стиль жизни, характерный для определенных кругов общества — художественных, театральных, литературных и артистических деятелей не имеющих стабильного дохода.

Перебиваясь порой где и чем попало, живя от заработка к заработку представители Богемы не имели ни времени ни средств на создание интерьера в каком-то определенном стиле. Предметы мебели приобретались вразнобой в соответствии с потребностями и возможностями покупателей. Тем не менее чувство стиля, особое мировосприятие и стремление к прекрасному свойственные для представителей творческой интеллигенции позволили им делать свои жилища уютными и приятными для проживания. Наложило отпечаток и то, что Богема, преимущественно селилась в тех же кварталах Парижа, что и цыганские переселенцы.

Так, постепенно начал выкристализовываться стиль названный впоследствии Бохо, сохраняя основные тенденции, со временем он эволюционировал, в соответствии с развитием технологий, появлением новых материалов и изменением наших потребностей.
В 1960х годах на стиль Бохо оказала некоторое влияние субкультура хиппи привнеся в философию Бохо экологичности, любви к натуральным материалам и растениям.

Так что же представляет из себя стиль Бохо сегодня?
Прежде всего это свобода самовыражения, человек отдавший ему предпочтение способен наполнить свой дом понравившимися ему предметами при этом сохранив гармонию и уют.
Это возможность без ограничений сочетать в интерьере мебель различных стилей, этника, классика, прованс, скандинавский стиль, индастриал, модерн и многие другие объединяются в Бохо.
Это все цвета радуги в Вашем доме.
Это яркий текстиль и все оригинальные безделушки которые Вам нравятся.

Вернуться к списку новостей