Loft

9 Февраля 2018 Начиная ремонт в свежеприобретенной квартире, все сталкиваются с элементами строительства которые тут же хочется удалить, спрятать, замаскировать. Однако среди всего многообразия стилей есть такой который в полной мере позволяет превратить недостатки в достоинства, подчеркнув их.

Как Вы возможно уже поняли, в сегодняшней статье речь пойдет о Лофте, стиле зародившемся в 40х годах двадцатого века в опустевших просторах Нью-Йоркских фабрик. Резко подросшие цены на недвижимость в центре города, вынудили производства переносить свои мощности в пригород а пустовавшие здания переделывать в апартаменты для сдачи в аренду. Тем не менее не всем приходились по вкусу заводские просторы не укладывавшиеся в традиционные предсталения большинства о домашнем уюте, в связи с чем цены на аренду таких апартаментов были невысоки в сравнении с традиционным жильем.
Высокие потолки, гигантские окна и двери, колонны и арки, стены метровой толщины из керамического кирпича и многое другое из того, что сегодня мы считаем настоящей роскошью было обычным для шедевров индустриальной архитектуры и неприемлемым для среднестатистического человека жаждущего традиционного уюта.
Однако именно такое жилье приглянулось творческой прослойке общества, дизайнерам, художникам, архитекторам, скульпторам и прочим представителям богемы в том числе и своей невысокой ценой. Арендуемые помещения становились одновременно жильем, мастерскими и выставочными галереями.
Должно быть самым известным Лофтом, внесшим глобальный вклад в популяризацию стиля, можно считать арт студию «Фабрика» знаменитого американского дизайнера Энди Уорхола.
Благодаря прославившимся дизайнерам и художникам основавшим свои галереи на промышленных площадях атмосфера лофта приобрела статус элитной.

Во всех статьях посвященных оформлению интерьера в стиле Лофт подробно описано, какими должны быть стены, окна, покрытия, какие материалы нужно использовать и в какие цвета все должно быть окрашено. И все это верно! Именно так и надо все это делать! В том случае если Вы хотите получить интерьер который произведет впечатление, который оценят, похвалят, если для Вас чья-то высокая оценка важнее собственного комфорта. Ну а если Вы хотите, что бы Вам было прежде всего комфортно а потом уже все остальное, то стоит просто помнить о том, что характерно для стиля Лофт и какие возможности он открывает перед человеком избравшим его для оформления своего жилища.

Прежде всего стоит помнить, что на сегодняшний день стиль разделился на три направления.
Индустриальный лофт.
Традиционный и самый дорогой на сегодняшний день вид Лофта. Прежде всего это связано с тем, что для него нужно соответствующее помещение которому характерны черты индустриальной архитектуры XIX и начала XX веков а поскольку такие здания наперечет, можно представить, что площади в них стоят оправдано дорого. Естественно вследствие изначального предназначения таких помещений никто не озадачивался сокрытием от взора несущих конструкций, водопроводных труб, проводки и вентиляционных коробов. Наоборот в силу их важности и облегчения обслуживания все это делалось максимально обозримым и доступным.

Гламурный лофт.
Можно сказать, что при прочих равных условиях, таких как высокие потолки, большая площадь и свободная планировка, гламурный лофт лишен той брутальности которая характерна для интерьера выполненного в индустриальном стиле, однако наполнен, что естественно гламуром.
Здесь больше нежных пастельных тонов, а общая гамма скорее не серо-коричневая а оформлена в цветах от лавандового розового до сиреневого.
Интерьер в гламурном лофте переполнен зеркалами, светильниками, крупными растениями а так же блестящей мебелью барокко соседствующей с ультрасовременными дизайнерскими предметами из металла и пластика.

Хипстерский лофт.
Самое демократичное направление, которое так же называют бохо-лофтом.
Этот яркий коктейль из старых и новых предметов мебели, относящихся к разным стилям, приправленный декором в виде объектов современного искусства в большой степени оттягивает на себя внимание от «несовершенств» жилого пространства а так же придает особый молодежный дух грубо обработанным поверхностям и конструктивным элементам.

В силу сегодняшней популярности, многие поклонники стиля Лофт стремятся воссоздать его и в условиях городской квартиры. И здесь речь идет уже не об использовании конструктивных элементов и коммуникаций здания заложенных при строительстве а об их имитации в пределах доступной хозяину площади.
Следует помнить, что Лофт при отделке позволяет на многое закрыть глаза. Не обязательно штробить стены для того, что бы спрятать проводку, ее можно пустить в кабель-каналах стилизованых под те же латунные или медные трубы. Не обязательно прятать вентиляционные короба, монтировать, шпаклевать и тщательно закрашивать подвесные потолки, стиль прекрасно переносит некотрую небрежность граничащую с грубостью. Не обязательно возводить стены, деля общее пространство на зоны с помощью фактур и цветов отделочных материалов, света и мебели. Даже выравнивать стены, красить или оклеивать их обоями не обязательно поскольку грубый бетон с минимумом обработки дополненный керамическим кирпичом и соответствующим декором так же является одним из очень эффектных решений.

При всей своей яркости, эпатажности и неординарности, конечно же Лофт, стиль не для всех, как и любое направление в дизайне. Вкусы и предпочтения у всех разные, есть те кто бесконечно готов экспериментировать, тем не менее большая часть общества мыслит традиционно предпочитая спокойные блекло-кремовые тона и гладкие фактуры.
В любом случае выбирая стиль в котором Вы хотите оформить свой дом главное помнить, что Вам в нем предстоит жить длительный срок. В связи с чем стоит в первую очередь равняться не на советы дизайнеров и фотографии в модных интерьерных журналах, а на свое представление об уюте, желаемом уровне комфорта и собственные эстетические предпочтения.

Вернуться к списку новостей